Установка подоконника

В целях экономии при заказе окон многие заказчики пытаются брать на себя часть работ. Но, установка подоконника должна производиться только профессионалами и одновременно с окнами. Малейший недочет и плита теряет устойчивость, начнет промерзать, мокнуть, что приведет к образованию плесени.

Виды подоконников

Предлагаем монтаж подоконника из камня, дерева, композитных материалов, пластика.

Из камня

Подоконник из камня впишется в любой дизайн. Его можно использовать, как кнжную, цветочную или канцелярскую полку, кухонную столешницу. Установка каменного подоконника в Киеве возможна из следующих пород:

  • Натуральные: гранит, мрамор;
  • Искусственные: акрил, кварц.

У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Одним из последних является особое крепление подоконника. Оно должно быть высокопрочным – здесь без штробления стены не обойтись. Опыта по монтажу пластиковых аналогов или ДСП-столешниц здесь недостаточно.

Из дерева

Подоконники из дерева выбирают заказчики деревянных окон – так удается добиться идеальной эстетической гармонии. Выбор в пользу натурального дерева: сосны, дуба, ясеня, лиственницы, вишни добавляет интерьеру презентабельности и домашнего уюта.

Деревянные подоконники отличаются экологичностью, надежностью (устойчивы к весу цветочных горшков и человека), долговечностью и приятной тактильностью. Но, они не любят повышенной влажности и высоких температур.

Из композита

Установка к пластиковым окнам подоконников из композитных материалов подразумевает выбор фактур на основе современных ДСП или МДФ. Их верхнее защитное покрытие имитирует структуру камня или дерева, но сама основа восприимчива к влаге. При повреждении защитного покрытия подоконник может вздуться, набухнуть, пойти трещинами. Наиболее надежный и устойчивый к внешним воздействиям вариант – ламинированный МДФ, но цена установки такого подоконника на порядок выше обычных аналогов.

Из пластика

Установка пластиковых подоконников пользуется наибольшей популярностью. Ее причина кроется не только в доступной стоимости, но также в универсальности, неприхотливости и широком ассортименте дизайнерских решений.

При толщине 2 см и наличии ребер жесткости такой подоконник выдержит стоящего на нем взрослого мужчину. Его легко мыть – любыми моющими средствами за исключением абразивных. Одно из основных преимуществ – один и тот же срок эксплуатации у окон и подоконников, который составляет 25 лет. Возможен монтаж пластикового подоконника любого оттенка и фактуры: однотонные, под мрамор, гранит, ценные породы дерева.

Порядок установки подоконников

Установка подоконника ПВХ и из других материалов имеет свои нюансы и выполняется поэтапно.

Предварительная подготовка

Для монтажа подоконника потребуется:

  • ножовка (электролобзик);
  • рулетка;
  • черно-графитный карандаш;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • сверла;
  • долото;
  • монтажная пена;
  • монтажный пистолет;
  • деревянные бруски (либо пластиковые подкладки).

Для фиксации подоконной доски мастеру могут потребоваться перфорированные пластины.

Подгонка доски

Следующий шаг – замеры с переносом разметки на подоконник. Для определения длины мастер прибавляет от 7 до 10 см к длине оконного проема, а иногда и более. Это позволит достичь элегантного вида и комфортной эксплуатации. Ширина должна не более чем на 50% перекрывать радиаторы отопления. Далее, подоконная доска обрезается ножовкой или электрическим лобзиком по разметке. На месте установки подоконника делаются штробы в стене для его оптимальной посадки.

Установка подоконника

Следующий шаг – выравнивание строительным уровнем. До начала установки мастер укладывает подкладки (деревянные бруски). Под маленькое окно хватит 2 штук, а под большое – 3. Они располагаются относительно уровня окна. Это поможет правильно выставить доску.

Подоконник примеряется путем его вставки в выштробленые пазы, а после задвигается вплотную к окну. Если работы выполнялись по технологии, препятствий не возникнет.

Выставляется необходимый уклон для оттока конденсата - его скопление в основании окна недопустимо. Мастер опускает край подоконника и строительным уровнем добивается нужного уклона в несколько градусов. Чтобы доска села ровно, ее расположение сверяется с краями и центром. Уровень корректируется подпорками. Зазор между оконной рамой и плитой не допускается.

Щель убирается подкладыванием брусков под подоконник, одновременно закрепляя его по краям, пока не будет достигнуто правильное положение. Строительный уровень используется на каждом шаге – так мастер проверяет смещение подоконной плиты.

Фиксация

Финальный этап – крепление подоконника. Он закрепляется саморезами к подставочному профилю окна. Все пустоты тщательно заполняются монтажной пеной. Она обладает свойством разбухать, что может вызвать смещение подоконника. Во избежание деформаций, вызванных высыхающей пеной, на подоконник кладу груз: банки или канистры с водой. Они создают достаточное противодействие, препятствующее выгибанию подоконника.

Вышеописанная инструкция применяется как при профессиональной, так и при самостоятельной установке подоконников. От неправильного замера, зарезки, ошибок при работе с пеной никто не застрахован. При повреждении подоконника нашей бригадой мы производим его замену за свой счет. При ошибке заказчика, решившегося на самостоятельный монтаж, ему придется купить еще один подоконник.

Цена установки подоконника зависит от его длины, конфигурации и фактуры. Мы подберем оптимальный по стоимости и качеству вариант, полностью соответствующий требованиям и пожеланиям заказчика. Изменить оттенок, фактуру, длину можно в любой момент до оформления заказа на окна.

Хотите бесплатно рассчитать стоимость именно для вас за 5 минут?

Заполните опросник ниже, чтобы узнать цену

Какая конструкция вам нужна?
Куда?
В какой город?
Ваша заявка успешно отправлена
Почему уже более 10 000 жителей Украины выбирали окна EVI?
  • Цена окна от завода
    Цена окна от завода

    без посредников и переплат

  • Производство 3-5 дней
    Производство 3-5 дней

    быстрое изготовление на современных станках

  • Высокое качество монтажа!
    Высокое качество монтажа!

    монтаж — это 50% правильной работы окон и балконов. Монтаж — это наша гордость!

  • Лучший сервис на рынке
    Лучший сервис на рынке

    поверьте — вы будете в восторге от нашей работы!

  • Широкий выбор материалов
    Широкий выбор материалов

    профиль, ламинация, стеклопакеты, фурнитура, подоконники и т.д.

  • Расчет стоимости за 5 минут
    Расчет стоимости за 5 минут

    оставьте заявку и убедитесь сами

Вы будете в восторге от нашей команды!
Качество работы и обслуживание клиента на высшем уровне — наш главный приоритет. Каждый член команды EVI от вашего личного менеджера до монтажника имеет единственную цель — клиент должен быть в восторге от нашей работы!
  • Андрей. Тех директор
    Андрей. Тех директор

    Самый молодой технический директор.
    Никогда не посоветует вам того, что вам не нужно! Рекомендуем прислушаться

  • Андрей. Монтажник
    Андрей. Монтажник

    Специалист 1й бригады.
    Опыт работы более 30 лет. Самая профессиональная и вежливая бригада

  • Антон. Замерщик
    Антон. Замерщик

    Самый позитивный замерщик.
    Поможет выбрать именно те окна, которые вам нужны

  • Руслан. Менеджер
    Руслан. Менеджер

    Бывший замерщик, хорошо знает окно изнутри и подскажет, как правильно организовать процесс установки оконных конструкций

Все специалисты в нашей команде проходят обучение и имеют одну единственную задачу — клиент должен быть в восторге от их работы!

Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев
Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев