Уплотнитель для пластиковых окон

Ограждающие конструкции из ПВХ имеют особое предназначение: обеспечение безопасности, освещенности, защиты от ветра, грязи, холода и зноя, а также. На реализацию этих функций «работают» все элементы комплектации, в том числе уплотнитель для пластиковых окон. Он представляет собой упругий прокладочный жгут с ребристой поверхностью. Его закатывают в технологические пазы профиля для герметизации притвора, уплотнения примыкания и фиксации стекла к профилю. Этот неброский элемент перекрывает доступ холодному воздуху, атмосферной влаге, внешнему шуму. Чем качественнее уплотнитель, тем более надежен барьер, создаваемый им.

Виды уплотнителя для окон

В типовой конструкции из ПВХ используется три типа герметизирующей резины:

  • для примыкания стекла с внешней стороны – уменьшает попадание влаги внутрь фальца и сокращает потери тепла;
  • для штапика – герметизирует примыкание стеклопакета со стороны помещения;
  • для притвора (прижимной) – уплотняет зазор между закрытой створкой и рамой. Устанавливается двумя или тремя контурами. Притворный уплотнитель испытывает повышенные деформационные нагрузки, и первый приходит в негодность.

Уплотнитель для металлопластиковых окон закатывается в процессе изготовления конструкции профиля. В штапик уплотнительный шнур, как правило, уже коэкструдирован.

Универсальных прокладок, подходящих любому окну, не существует – герметизирующие шнуры разных марок изготавливаются из разнородных веществ, имеют оригинальные геометрические параметры и форму, различную степень упругости. Технические характеристики уплотнения для окон регламентируются ГОСТом 30778-2001.

Тип материала для уплотнительных жгутов определяет степень их надежности к воздействию разрушающих факторов (ультрафиолету, влаге, морозу, жаре), долговечность и цену. Оконные уплотнители производят из следующих материалов:

  1. Термоэластополимер (ТРЕ) – синтетический видоизмененный поливинилхлорид. ТРЕ не дает усадку, не горит, доступен в нескольких оттенках. Этот материал легко сваривается в угловых зонах – используется на автоматизированных производствах. Недостатки: неустойчив к температурным колебаниям, разрыву и сжатию, сохраняет остаточную деформацию. Рассчитан на срок службы 8-10 лет.
  2. Каучуковая лента – прочная и упругая, хорошо переносит механическое воздействие. Обычно черного цвета, так как содержит сажу. К недостаткам можно отнести чувствительность к температурным перепадам (на холоде отвердевает, на жаре размягчается). Длительность службы 10-15 лет.
  3. ЕРDМ (этиленпропиленовая искусственная резина) – преобладающий вариант герметизации для пластиковых окон. Содержит серу или органические перекиси. Шнур из ЕРDМ устойчив к солнечному облучению, осадкам, сезонным колебаниям температур, механическим повреждениям и деформации. Недостатком уплотнителя ЕРDМ, имеющего в составе серу, является то, что он оставляет желтые пятна на белом пластике и имеет неприятный запах. Рассчитан на 10-15 лет эксплуатации.
  4. Полиэтиленовый шнур с поролоновым заполнением – хороший теплоизолятор, но имеет недостаточную упругость, и при постоянном сжатии не до конца восстанавливает свою первоначальную форму. Рассчитан на срок службы 6-8 лет.
  5. Силиконовый каучук (VMQ) – легковесный и упругий материал может работать в большом температурном диапазоне (от-60 до +200С). Хорошо переносит солнечное облучение и климатические колебания температур. К несовершенствам материала относят низкую стойкость к разрывам и высокую цену, ставшую причиной его ограниченного использования. Гарантийный срок службы до 50 лет.

Уплотнители для пластиковых окон обычно выпускают в черном, сером или белом цвете. Возможны и другие колеры, получаемые путем добавления цветных полимеров.

Как когда нужно менять уплотнитель

При эксплуатации окно подвергаются солнечному облучению, влиянию влаги и температурным колебаниям. Климатические факторы приводят к потере упругости, эластичности, растрескиванию уплотнителя. Шнур постоянно сжимается при закрытой створке. Герметизация ухудшается – через притвор начинает утекать тепло, снижается шумоизоляция. При порывах ветра притвор «свистит», рядом с окном чувствуется продувание. С деформированным шнуром невозможно отрегулировать фурнитуру на прижим.

Замене подлежат одновременно все контуры уплотнения: наружный и внутренний периметр. В противном случае прижим будет неравномерным.

Оконный уплотнитель для пластиковых конструкций может потрескаться из-за неправильной установки на производстве или отсутствия должного ухода. Если он изменил форму, усох, потерял эластичность, растрескался или выпадает из паза, то его нужно поменять. Замену нужно доверить только профессионалам – желательно той же компании, что и устанавливала окна. Эта процедура имеет много тонкостей. К тому же уплотнители для окон ПВХ продаются большим объемом – в бухтах по 200 метров.

Почему нельзя менять тип, размер и марку уплотнителей

Технологические пазы в профилях различных марок отличаются своей формой. Для полноценной замены нужен уплотнительный жгут, соответствующий марке ПВХ. Устанавливать более массивную ленту, чем ранее использованная, не рекомендуется. Запирающий механизм и петли будут работать с дополнительной нагрузкой, увеличатся деформационные процессы.

Вид жгута обуславливает его эксплуатационные качества – уплотнитель замкнутой формы в виде полой камеры более стоек к механическому сжатию, быстрее восстанавливает первоначальный объем после деформации, лучше удерживает тепло. Цена на уплотнители для окон европейских марок несколько выше. Однако качество и долговечность такого шнура возместят высокие затраты на его покупку.

Наши бригады, отправляясь по подобной заявке, уточняют номер заказа и марку профиля – очень важно подобрать правильную модификацию резинок, взять необходимый инструмент для регулировки створок. Заметили скрип или окна стали открываться с трудом? Оставьте заявку на сайте – возможно, дело в уплотнителях.

Хотите бесплатно рассчитать стоимость именно для вас за 5 минут?

Заполните опросник ниже, чтобы узнать цену

Какая конструкция вам нужна?
Куда?
В какой город?
Ваша заявка успешно отправлена
Почему уже более 10 000 жителей Украины выбирали окна EVI?
  • Цена окна от завода
    Цена окна от завода

    без посредников и переплат

  • Производство 3-5 дней
    Производство 3-5 дней

    быстрое изготовление на современных станках

  • Высокое качество монтажа!
    Высокое качество монтажа!

    монтаж — это 50% правильной работы окон и балконов. Монтаж — это наша гордость!

  • Лучший сервис на рынке
    Лучший сервис на рынке

    поверьте — вы будете в восторге от нашей работы!

  • Широкий выбор материалов
    Широкий выбор материалов

    профиль, ламинация, стеклопакеты, фурнитура, подоконники и т.д.

  • Расчет стоимости за 5 минут
    Расчет стоимости за 5 минут

    оставьте заявку и убедитесь сами

Популярные вопросы про уплотнитель для пластиковых окон
В каких точках необходим уплотнитель для пластиковых окон?+

Уплотнение потребуется в зазорах между стеклопакетом и профилем. Также оно устанавливается в штапике, притворе.

Может ли владелец помещения самостоятельно менять уплотнители для оконных рам?+

Уплотняющий материал в ПВХ окнах можно поменять без привлечения мастера, если есть инструменты и навыки.

Из чего изготавливаются уплотнители для металлопластиковых окон?+

Уплотнители изготавливаются из EPDM (этилен-пропиленовый каучук), резины, силикона, модифицированной пластмассы, поливинилхлорида.

Вы будете в восторге от нашей команды!
Качество работы и обслуживание клиента на высшем уровне — наш главный приоритет. Каждый член команды EVI от вашего личного менеджера до монтажника имеет единственную цель — клиент должен быть в восторге от нашей работы!
  • Андрей. Тех директор
    Андрей. Тех директор

    Самый молодой технический директор.
    Никогда не посоветует вам того, что вам не нужно! Рекомендуем прислушаться

  • Андрей. Монтажник
    Андрей. Монтажник

    Специалист 1й бригады.
    Опыт работы более 30 лет. Самая профессиональная и вежливая бригада

  • Антон. Замерщик
    Антон. Замерщик

    Самый позитивный замерщик.
    Поможет выбрать именно те окна, которые вам нужны

  • Руслан. Менеджер
    Руслан. Менеджер

    Бывший замерщик, хорошо знает окно изнутри и подскажет, как правильно организовать процесс установки оконных конструкций

Все специалисты в нашей команде проходят обучение и имеют одну единственную задачу — клиент должен быть в восторге от их работы!

Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев
Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев