Штульповые окна

Большинство оконных рам оснащаются импостом – специальной вертикальной перегородкой, разделяющей окно на части. В ней же устанавливается запорная арматура. В некоторых ситуациях подобной перегородки не должно быть (или нет возможности ее установить по техническим или эстетическим причинам). На замену приходят штульповые окна – рамы, в которых вертикальная перегородка не предусмотрена. Вместо этого фурнитура для фиксации и поворота присутствует на створке с внутренней стороны. Это позволяет одну створку окна в качестве импоста, другую – фиксатора.

Штульповое открывание окон предусматривает то, что необходимо повернуть ручку, а потом открыть одну из створок. Лишь после этого можно получить доступ к штульповому фиксатору при помощи рычага, устанавливаемого снизу рамы. В некоторых моделях окон подобный рычаг устанавливается в верхней части конструкции. Данная мера объясняется тем, чтобы обезопасить дома от воров – в первую очередь частные и квартиры, расположенные на первых этажах многоэтажек. В связи с отсутствием перегородки посередине откидной способ открытия не предусмотрен. Есть возможность только поворотного открывания для неактивной створки по техническим причинам.

Другое ограничение – окна со штульпом могут быть только двустворчатыми. Подобные конструкции используются также в дверях (например, входах в магазины, административные здания, иногда в частные дома) – размеры в этом случае больше. В штульповую систему входят два вида створок:

  • активная створка (рабочая). Она открывается первой в случае необходимости. Фурнитура мало отличается от других типов рам. Данная створка может открываться откидным способом;
  • пассивная створка. На ней фиксируется штульп при помощи саморезов. Нижний и верхний срез профиля перекрывается специальными заглушками. Указанную створку физически невозможно открыть первой.

Разновидности механизмов

Для управления второй створкой необходимо применение следующих механизмов:

  • шпингалеты. Они представляют собой задвижки для закрытия конструкции. Подобная система проста и доступна. На штульпе монтируется два шпингалета (сверху и снизу). Механизм закрывания дополняется ответными планками, куда входит задвижка. Благодаря этому активная половина окна открывается обычной ручкой. Подобная штульповая створка гарантирует высокий уровень герметичности. Главный недостаток – необходимость дотягиваться до верхней задвижки, что не всегда возможно из-за роста некоторых владельцев. Другое ограничение заключается в максимальной ширине неактивной створки – 75 сантиметров;
  • стандартная фурнитура, монтируемая на створке. Данный тип конструкций в подобных окнах применяется нечасто. Чтобы установить раму с подобным способом открывания, нужно в пассивной части установить все части фурнитуры. После этого выполняется монтаж штульпового профиля. Максимальная ширина нерабочей створки не должна превышать 1,20 метра;
  • штульповый запор, монтируемый на фальце по всей протяженности штульпа. В подобном механизме присутствует две точки для закрывания. В этом случае доступ к затвору можно получить только когда створка открывается.

Штульповая система может использоваться в оконном проеме в стене, а также в качестве рамы на балконе. Подобная конструкция на первом этаже даст возможность проносить громоздкие предметы, если не получается сделать это через двери.

Преимущества штульповых окон

Среди достоинств штульповых окон можно выделить несколько аспектов:

  • доступная цена. Популярные рамы (например, Rehau) может купить каждый владелец квартиры вне зависимости от уровня достатка;
  • простота ухода. В отличие от глухих окон и других типов рам, штульповые конструкции легко мыть и очищать другим способом благодаря возможности открыть раму полностью;
  • минимальная ширина центральной перегородки, благодаря чему внутрь проникает больше света;
  • ремонтопригодность, позволяющая заменять фурнитуру без необходимости затрачивать много времени и средств;
  • высокий уровень защиты от взлома. Это обеспечивается запорными механизмами, защищенными при помощи штульпа. Они не видны снаружи.

При открытии окна можно получить широкую панораму, а в случае закрытия внутрь помещения не проникают сквозняки, пыль и шум. Уровень защиты от теплопотерь аналогичен традиционным оконным рамам и глухим окнам из ПВХ. Отсутствие импоста посредине намного лучше воспринимается владельцами и гостями квартиры. Несмотря на высокую стоимость фурнитуры, штульповый механизм обойдется намного дешевле, особенно в перспективе.

От чего зависит стоимость штульповых окон

Цены на штульповые системы зависят от нескольких факторов:

  • площадь рамы, которую планируется поставить;
  • наличие ламинирования, пигментации в пластике;
  • используемый механизм запирания;
  • устанавливаемая фурнитура.

Также на стоимость влияет работа мастеров – лучше выбирать компанию, которая расположена ближе всего к объекту, где требуется установка рамы. При вызове приедет замерщик для определения точных размеров. После этого нужно подождать несколько дней, пока штульповые пластиковые окна будут изготовлены по требованиям клиента. Непосредственный монтаж займет несколько часов, за которые старая рама будет снята и поставлена новая. После уборки строительного мусора можно принимать результат и пользоваться окном.

Хотите бесплатно рассчитать стоимость именно для вас за 5 минут?

Заполните опросник ниже, чтобы узнать цену

Какая конструкция вам нужна?
Куда?
В какой город?
Ваша заявка успешно отправлена
Почему уже более 10 000 жителей Украины выбирали окна EVI?
  • Цена окна от завода
    Цена окна от завода

    без посредников и переплат

  • Производство 3-5 дней
    Производство 3-5 дней

    быстрое изготовление на современных станках

  • Высокое качество монтажа!
    Высокое качество монтажа!

    монтаж — это 50% правильной работы окон и балконов. Монтаж — это наша гордость!

  • Лучший сервис на рынке
    Лучший сервис на рынке

    поверьте — вы будете в восторге от нашей работы!

  • Широкий выбор материалов
    Широкий выбор материалов

    профиль, ламинация, стеклопакеты, фурнитура, подоконники и т.д.

  • Расчет стоимости за 5 минут
    Расчет стоимости за 5 минут

    оставьте заявку и убедитесь сами

Вы будете в восторге от нашей команды!
Качество работы и обслуживание клиента на высшем уровне — наш главный приоритет. Каждый член команды EVI от вашего личного менеджера до монтажника имеет единственную цель — клиент должен быть в восторге от нашей работы!
  • Андрей. Тех директор
    Андрей. Тех директор

    Самый молодой технический директор.
    Никогда не посоветует вам того, что вам не нужно! Рекомендуем прислушаться

  • Андрей. Монтажник
    Андрей. Монтажник

    Специалист 1й бригады.
    Опыт работы более 30 лет. Самая профессиональная и вежливая бригада

  • Антон. Замерщик
    Антон. Замерщик

    Самый позитивный замерщик.
    Поможет выбрать именно те окна, которые вам нужны

  • Руслан. Менеджер
    Руслан. Менеджер

    Бывший замерщик, хорошо знает окно изнутри и подскажет, как правильно организовать процесс установки оконных конструкций

Все специалисты в нашей команде проходят обучение и имеют одну единственную задачу — клиент должен быть в восторге от их работы!

Популярные вопросы про штульповые окна
Чем отличается штульповое окно от обычной ПВХ рамы?+

В рамах со штульпом не предусмотрена перегородка посредине. Это выглядит более привлекательно, а также позволяет проносить при переезде крупногабаритные предметы, если они не проходят в дверной проем.

Какие заблуждения связаны со штульповыми конструкциями?+

Несмотря на опасения потенциальных клиентов, производители гарантируют надежную тепло- и шумоизоляцию. Штульповое открывание ничем не уступает в плане защиты от указанных факторов.

Может ли защитить штульповая рама от взлома?+

Штульповый механизм устроен таким образом, чтобы удерживать закрытой раму сверху и снизу. Это исключает проникновение злоумышленников на первых этажах квартирных и частных домов.

Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев
Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев