Размеры пластиковых окон

В отличие от дверей стандартные размеры окон отсутствуют. Есть понятие стандартной конструкции и типовых габаритов. Например, двух- и трехстворчатые окна для любой квартиры внешне выглядят одинаково. Но, только внешне. Их размеры отличаются в зависимости от проекта и года застройки.

В кирпичных пятиэтажках и панельных хрущевках похожие двухстворчатые рамы не идентичны по размеру. Даже в одной квартире ширина и высота окон одной и той же конструкции может разниться на несколько сантиметров. «Спрятать» их при монтаже, заказав одинаковые рамы, не удастся.

Как снять размеры пластиковых окон?

Профессиональный замерщик работает по следующей схеме:

  • Определяет конструкцию проема: с четвертью или нет. Для этого он промеряет высоту и ширину оконного блока снаружи и изнутри.
  • Фиксирует наружные и внутренние габариты проема.
  • Вычисляет размеры окна с учетом монтажных швов (место для пены).
  • Вымеряет отлив и подоконник.
  • Определяет необходимость в изоляционных материалах.
  • Согласовывает комплектацию с заказчиком.

Для выявления места фиксации придется «пробраться» под штукатурку откосов – немного снять ее. Это необходимо для того, чтобы выяснить истинные размеры проема и состав монтажных материалов. Малейший просчет приведет к слишком широким монтажным швам или полному несоответствию окон проемам.

Как определить ширину и высоту нового окна?

Все замеры производятся рулеткой и фиксируются в блокноте. В него замерщик обязательно вносит размер проема, а потом уже высчитывает габариты оконного блока.

Проемы с четвертью

Замер производится снаружи и изнутри. Со стороны улицы окно кажется меньше, чем изнутри. Такой эффект дает четверть - небольшой выступ в стене по периметру проема. К наружной ширине прибавляют 4-6 см, к высоте - 2 см (на верхнюю четверть). Внизу ее нет, зато есть подставочный профиль в 25 мм. Он выполняет компенсационную функцию по нагрузке и термоизоляции.

Без четверти

Прямой проем без четверти замерить не сложно, но есть свои нюансы. Несмотря на одинаковые размеры изнутри и снаружи, замерщик ориентируется по наружным. От полученных цифр отнимает 4-6 см по ширине (на монтажный шов), от высоты - 2 см и учитывает 2,5 см подставочного профиля. Для аккуратных швов предусматривает наружные нащельники. Они закрывают пенные швы со стороны улицы.

Отлив

Он крепится прямо к подставочному профилю. Его ширина не превышает толщину выступающей за пределы рамы стены + 2 см, а длина строго соответствует ширине окна.

Подоконник

Он тоже фиксируется к подставочному профилю, перекрывает подоконную тумбу и наполовину радиатор отопления. Его длина обычно превышает ширину проема на 15-20 см. При достаточном расстоянии до батареи возможен более широкий подоконник. В противном случае теплый воздух не поступает к стеклу и откосам, что приводит к образованию конденсата.

Можно ли обойтись без замеров?

Недостаточно замерить рулеткой ширину и высоту прежнего окна. Нужно обязательно убедиться в том, насколько глубоко оно «сидит» в стене, и что находится под ним. Нередки случаи обнаружения строительных пустот при демонтаже старых окон. Технология установки новых не позволяет оперативно и без подготовки их ликвидировать.

Выезжая на замер, мастер оконной компании оценивает не только габариты проема, но также структуру и состояние стен. Для установки пластиковых окон важно знать:

  • конструкцию проемов: с четвертью или без нее,
  • глубину четверти,
  • состояние стен и подоконной тумбы,
  • необходимость в расширителях и нащельниках,
  • состав и количество парогидроизоляционных материалов.

Чистые проемы без окон – без сюрпризов. Там все видно. Рамы, установленные по старинке, таят много секретов: пакля, пенопласт, рыхлый кирпич, строительный мусор, пустоты, утеплитель и т.д. После демонтажа проем может оказаться гораздо больше, чем при первоначальном замере. Подогнать готовое пластиковое окно под увеличенный размер проема не получится. Придется заказывать новое. Чтобы избежать подобных ситуаций, доверьте замеры окон профессионалам.

Хотите бесплатно рассчитать стоимость именно для вас за 5 минут?

Заполните опросник ниже, чтобы узнать цену

Какая конструкция вам нужна?
Куда?
В какой город?
Ваша заявка успешно отправлена
Почему уже более 10 000 жителей Украины выбирали окна EVI?
  • Цена окна от завода
    Цена окна от завода

    без посредников и переплат

  • Производство 3-5 дней
    Производство 3-5 дней

    быстрое изготовление на современных станках

  • Высокое качество монтажа!
    Высокое качество монтажа!

    монтаж — это 50% правильной работы окон и балконов. Монтаж — это наша гордость!

  • Лучший сервис на рынке
    Лучший сервис на рынке

    поверьте — вы будете в восторге от нашей работы!

  • Широкий выбор материалов
    Широкий выбор материалов

    профиль, ламинация, стеклопакеты, фурнитура, подоконники и т.д.

  • Расчет стоимости за 5 минут
    Расчет стоимости за 5 минут

    оставьте заявку и убедитесь сами

Вы будете в восторге от нашей команды!
Качество работы и обслуживание клиента на высшем уровне — наш главный приоритет. Каждый член команды EVI от вашего личного менеджера до монтажника имеет единственную цель — клиент должен быть в восторге от нашей работы!
  • Андрей. Тех директор
    Андрей. Тех директор

    Самый молодой технический директор.
    Никогда не посоветует вам того, что вам не нужно! Рекомендуем прислушаться

  • Андрей. Монтажник
    Андрей. Монтажник

    Специалист 1й бригады.
    Опыт работы более 30 лет. Самая профессиональная и вежливая бригада

  • Антон. Замерщик
    Антон. Замерщик

    Самый позитивный замерщик.
    Поможет выбрать именно те окна, которые вам нужны

  • Руслан. Менеджер
    Руслан. Менеджер

    Бывший замерщик, хорошо знает окно изнутри и подскажет, как правильно организовать процесс установки оконных конструкций

Все специалисты в нашей команде проходят обучение и имеют одну единственную задачу — клиент должен быть в восторге от их работы!

Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев
Кредиты и рассрочки под 0% до 10 месяцев